A cerimônia de entrega foi realizada no último sábado (20), no Clube Recanto das Águas, na localidade de Brejaubinha, e contou com a presença de aproximadamente 200 pessoas, dentre elas várias autoridades, como o Presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o Prefeito de Brejetuba em exercício, José Geraldo Meroto, o Secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Brejetuba, José Eraldo Oliveira Dias, além de lideranças comunitárias e dos cafeicultores participantes.
Segundo o extensionista do Incaper de Brejetuba, Fabiano Tristão, o produtor vencedor Joselino Meneguetti segue em sua propriedade todas as recomendações técnicas do Incaper. “O produtor, inclusive, realiza a colheita seletiva da lavoura, ou seja, colhe apenas os cafés maduros. Isso contribui muito para a qualidade do café produzido por ele”, completa Fabian
o.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o concurso é importante para incentivar os agricultores familiares a investir na qualidade da produção. “Atualmente, é fundamental que os agricultores capixabas utilizem as práticas adequadas de cultivo, colheita e pós-colheita, com o intuito de alcançar melhor rentabilidade na atividade. O mercado está cada dia mais exigente, e é preciso alcançar os consumidores que estão dispostos a pagar mais por um produto melhor”, afirma Evair.
A Cooperativa Alternativa dos Agricultores de Brejetuba (Cooaabre) se encarregará de negociar os lotes de sacas de café dos trinta finalistas do concurso, que poderá atingir um ágio sobre o preço médio de mercado de até R$ 250,00.
Sustentabilidade
Vencedor do prêmio , Joselino Meneguetti entre o prefeito de Brejetuba (à direita), o secretário municipal de agricultura e o diretor-presidente do Incaper (à esquerda).
Os critérios para o concurso foram divididos em duas avaliações: a prova de degustação, para analisar a qualidade do café, que representou 80% da nota final; e o respeito ao meio ambiente nas propriedades dos concorrentes ao prêmio, o que correspondeu a 20% da nota definitiva do concurso.
Para o extensionista do Incaper, Fabiano Tristão, avaliar-se a questão ambiental no concurso é fundamental, para que os produtores alcancem a produção de cafés de excelência através de práticas sustentáveis no cultivo do café. Segundo o extensionista, foram avaliados critérios como a utilização das bos práticas agrícolas, o uso racional de defensivos, a conservação do meio ambiente e a saúde do trabalhador.
Brejetuba é o maior produtor de arábica do Espírito Santo e o segundo maior do país, ficando atrás apenas da cidade de Patrocínio, Minas Gerais. O município apresenta uma produção média de 350 mil sacas por ano, sendo que cerca de 20% representa qualidade superior.
Veja quem foram os ganhadores:
1º
JOSELINO MENEGUETTI -
RANCHO DANTAS -
6.000,00
2º
LUIZ AMBROSIM -
RANCHO DANTAS -
3.000,00
3º
CEZINO CÔCO CAMPORÊS -
VARGEM GRANDE -
2.000,00
4º
ANDREA VIVACQUA -
MARAPÉ -
1.000,00
5º
PAULO MAURO DE PAULA -
RANCHO DANTAS -
500,00
6º
JOSÉ SEBASTIÃO DE PAULA -
PINHEIROS -
500,00
7º
EDIR MARIA BELISÁRIO PÁGIO -
BREJAUBINHA -
500,00
8º
EDUARDO ANGELO CASTILHO -
SÃO DOMINGOS -
500,00
9º
JOÃO PEDRO RIGO VENTURIM -
VARGEM GRANDE -
500,00
10º
JOÃO BATISTA ROSA DOS SANTOS -
PINHEIROS -
500,00
Informações à Imprensa:
Paula Varejão
Assessoria de Comunicação do Incaper
(27) 9850-2210 / 3137-9868
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